Начать беседу

Политика решения доменных споров

Благодаря сотрудничеству Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) и администраторам доменных зон, существует политика решения доменных споров (UDRP).

UDRP отличается от традиционного судебного процесса скоростью и удобностью для всех сторон. Рассмотрение доменных споров в данном случае будет производиться арбитрами WIPO (среди них есть граждане Украины) в Центре арбитража и посредничества (WIPO Arbitration and Mediation Center).

Реестр домена верхнего уровня .UA компания “Хостмастер” и WIPO подписали договор, на основании которого в домене .UA появилась возможность решения доменных споров, используя досудебную процедуру на основании UDRP.

Досудебная процедура не препятствует передаче рассмотрения спора в украинский суд. В этом случае рассмотрение дела в Центра арбитража прекращается до решения национально суда. Кроме того арбитры WIPO будут учитывать, что для регистрации доменных имен второго уровня необходимо наличие торговой марки.

Процедура досудебного решения споров начинается в таких случаях:

  • доменное имя идентично или обманчиво подобно знаку для товаров и услуг, на который истец вправе;
  • у владельца домена нет прав или законных интересов касательно доменного имени;
  • доменное имя зарегистрировано или используется недобросовестно.

Процедура уже работает для многих gTLD  доменов, в том числе .COM, .ORG и т.д. С 19 марта 2019 года адаптированную политику для украинских доменов начала использовать доменная зона .UA, а с 19 декабря 2019 года политика распространяется и на домены третьего уровня в зоне .COM.UA.

C полными правилами досудебного решения споров можно ознакомиться по ссылкам:

Выберите файлы или перетащите файлы
Была ли эта статья Вам полезна?
Да
Нет
  1. Eldar Polishchuk

  2. Опубликовано
  3. Обновлено

Комментарии